-
栄養科
~ 夏野菜を食べよう ~
最近は暑い日が続いていますが、食欲が落ちてはいませんか。夏に旬を迎える野菜は栄養価が高く、彩り豊かで食欲をそそります。夏バテ予防に夏野菜を食べてみてはいかがでしょうか。 ズッキーニ見た目はなすに似ていますが南瓜の仲間です […] -
栄養科
~間食について~
「間食」と聞くとケーキや和菓子、お饅頭、スナック菓子等が思い浮かびますが、間食はお菓子に限りません。食事と食事の「間」に、不足している栄養素を「食」べる機会として活用しましょう。ここでは食欲が無い・1回の食事ではたくさん […] -
栄養科
~減塩しましょう~
なぜ減塩が必要?塩分を過剰に摂ると、血液中のナトリウム濃度が上昇し、上昇したナトリウム濃度を下げるため多くの水分を吸収します。血液量が増加し、血管にかかる圧力が大きくなった結果、高血圧となります。高血圧は脳血管疾患や心疾 […] -
栄養科
~栄養成分表示を見てみましょう~
インスタント食品や冷凍食品、調理済み食品等の加工食品は、食品の加工・処理をする過程での栄養量の低下や見た目の変化等がみられます。また、インスタント食品や冷凍食品は糖質・肉類・揚げ物等の加工品を占めるため、栄養バランスが偏 […] -
採用情報
リハビリの資格・仕事に興味のある高校生・大学生・社会人 大集合!!
リハビリの国家資格には、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士 があります。それぞれの仕事の内容、やりがい、大変なことなど、「リハビリの資格って何があるの?」「どうやって資格を取るの?」「学校に入ったらどんな勉強をするの?」 […] -
採用情報
就職説明会開催予定
-
お知らせ
面会制限 緩和しました
2024年7月1日より新たに面会制限を緩和いたします。平日は毎日、土曜日も面会可能になりました。詳細は下記「詳細はこちらをクリック」からご覧ください。詳細はこちら -
お知らせ
機能評価認定報告のご案内
-
お知らせ
たけのこ 2024年4月号
-
お知らせ
【オンライン地域公開講座】 第12回 人生会議 ~自分らしく生き抜くために~(8分26秒)
講 師 看護部長 牛丸良子 今、いのちに危険がなくても、これからをどう生きていくかを考えて話し合う機会を持つことはとても大切です。病気や怪我をした時は特にこれからのことを考える機会になると思いますが、元気な時にこそ、これ […]